首页 最新动态 通知公告 清洁生产审核 指导服务 节能检测 能效对标 能源审计 政策法规 标准规范 能源管理体系 服务机构 企业之窗 经验交流 联系我们
?
?当前位置:首页?>? ?
三明市重点用能单位能耗在线监测系统建设现场会在永安召开
日期:2018年05月25日 ?? 阅读人次:

?? 为贯彻落实全省重点用能单位能耗在线监测系统建设工作三明现场会精神,推进我市生态文明建设,加强能源消费总量和强度“双控”形势分析和预测预警,5月24日,市经信委、市质监局联合在永安召开2018年三明市重点用能单位能耗在线监测系统建设工作现场会,部署能耗在线监测系统建设工作,提升重点用能单位节能管理信息化和精细化水平。参加会议的有市经信委、质监局分管领导,业务科室负责人,市节能监察中心、国网三明供电公司、第三方技术支撑单位相关负责人;各县(市、区)经信局、市场监管局分管领导及业务工作负责人。

参会人员赴智胜化工股份有限公司观摩智胜化工能源管理中心,并就智胜化工能源管理中心建设的背景、经验、成效以及下一阶段的工作计划做交流探讨。

会议详细解读了《三明市重点用能单位能耗在线监测系统建设实施方案》。第三方技术支撑单位现场推介在线监测平台与企业端系统建设方案。

市质监局王恺副调研员介绍了近年来我市重点用能单位能耗在线监测系统建设取得的经验,并对相关工作提出四点要求:一是提高认识,明确任务。强调了计量工作的重要性,计量是实现能耗在线监测的有效措施,更是实现节能管理精细化和信息化的基础;各有关部门要各司其职,密切配合,合力推进我市重点用能单位能耗在线监测系统建设。二是认真履职,发挥作用。深入企业做好宣传工作,指导重点用能单位按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的要求配备好相关能源计量器具,配合经信部门推进重点用能单位端系统建设。三是建好平台,强化监管。加强监督考核,确保能耗在线监测系统的数据实时上传。特别对未做好数据联网工作的重点用能单位要与经信部门开展联合检查,保证监测系统有效运行。四是加强学习,提升能力。计量管理人员要加强能源计量以及信息化管理知识的学习,深入重点耗能企业,了解和掌握生产一线的实际情况,以扎实有效的工作推进节能减排工作的开展。

市经信委林道兴副主任强调指出,能耗在线监测系统建设工作是贯彻落实十九大精神和中央经济工作会“三大攻坚战”的要求,是法律法规、行政监管的要求,是践行我市高质量发展和实现赶超目标的要求,是落实节能“双控”目标责任考核和生态文明目标责任制的要求,是实施用能权交易制度和企业自身降本增效的需求,是推进“互联网+政务管理”、“互联网+制造业”、数字中国的有力探索,做好能耗在线监测系统建设工作,意义重大。要求统一思想认识,坚定信心和决心,积极引导重点用能单位加快能耗在线监测系统建设步伐,坚决完成省上部署的工作任务。同时,提出五点具体意见:一是统一认识,坚决贯彻落实好全省三明现场会精神。落实好省上要求三明率先开展试点,依托技术支撑单位以合同能源管理模式实施企业端系统建设。二是准确定位,分类建设。根据重点用能单位能源消费总量规模、企业能源管理控制水平,分四种类型模式建设。三是政策引导,资金支持。安排专项资金补助支持能耗在线监测系统建设,推行以合同能源管理模式建设能耗在线监测系统,减轻企业建设负担。四是把握进度,稳步推进。明确进度,分行业推进能耗在线监测系统建设,组织第三方技术支撑单位深入各重点用能单位调研,及时提出分类建设端系统相关建议,制定建设方案并组织实施。五是强化监管,倒逼任务。定期联合开展重点用能单位节能监察、能源计量监督检查和联合执法,确保按时完成建设任务,保证监测系统有效稳定运行。





?


三明市节能监察中心  电话:0598-8225063、8255064  
地址:三明市梅列区绿岩新村97幢二楼  E-mail:smcyc08@sina.com
闽ICP备08004154号